البجاوية من الحلويات التونسية المميزة تتكون بالأساس من الفواكه الجافة الكفسدق واللوز ..

هذه إذن طريقة تحضيرها :
مقادير البجاوية
- 300 غرام شكلاطة
- 200 غرام كاكاوية أو لوز
- 3 ملاعق كبيرة حليب مركز
- 150 غرام زبدة
- علبة بسكويت (12 قطعة)
للزينة :
- 100 غرام فسدق مرحي
- 100 غرام لوز مرحي
ملاحظة : يمكنك إستعمال الكاكوية واللوز معا لاكن تكون كميتهم 200 غرام معا.. لتحافظ على التناسب بين المقادير.
طريقة تحضير البجاوية
- كمرحلة أولى يجب عليك إذابة كمية الشكلاطة المشار إليها.
- بعد ذالك : أسكبها في إناء مع الزبدة وحركهم جيداً.
- أضف إليهم كمية الحليب المركز المطلوبة.. ولاتنسى التحريك.
- بعد ذالك : إسكب الكاكوية أو اللوز (يمكنك إستعمالهم معا) مع التحريك.
- نقطع البسكوي لأجزاء صغيرة.
- لتضيفه بعد ذالك مع باقي المكونات.
- بعد ذالك : نحضر الطبق لنسكب فيه خليط البجاوية المتحصل عليه. لاكن قبل ذالك يجب وضع كيس بلاستيكي ليكي لايلتصق الخليط أو من المستحسن وضع ال »papier alimentaire » المخصص لذالك.
- فور الإنتهاء من المرحلة السابقة : زينها بالفسدق أو اللوز المرحي.
- لتتماسك : تتركها في الثلاجة لمدة بين 15 لى 20 دقيقة.
- بعد ذالك : تخرجا من الثلاجة، ثم تقطعها لمكعبات.
- ترجعها للثلاجة لتتماسك قطع البجاوية لمدة 60 دقيقة.
بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة لمسات صنافة):
فيديو تفصيلي
إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل
تقبلوا تحياتنا / فريق عمل المطبخ التونسي موقع مماتي « Memety.TN