حلويات تونسية

إعداد بجاوية الشكلاطة – حلويات تونسية

البجاوية من الحلويات التونسية المميزة تتكون بالأساس من الفواكه الجافة الكفسدق واللوز ..

بجاوية الشكلاطة
بجاوية الشكلاطة

هذه إذن طريقة تحضيرها :

مقادير البجاوية

  • 300 غرام شكلاطة
  • 200 غرام كاكاوية أو لوز
  • 3 ملاعق كبيرة حليب مركز
  • 150 غرام زبدة
  • علبة بسكويت (12 قطعة)

 

للزينة :

  • 100 غرام فسدق مرحي
  • 100 غرام لوز مرحي

 

ملاحظة : يمكنك إستعمال الكاكوية واللوز معا لاكن تكون كميتهم 200 غرام معا.. لتحافظ على التناسب بين المقادير.

طريقة تحضير البجاوية

  1. كمرحلة أولى يجب عليك إذابة كمية الشكلاطة المشار إليها.
  2. بعد ذالك : أسكبها في إناء مع الزبدة وحركهم جيداً.
  3. أضف إليهم كمية الحليب المركز المطلوبة.. ولاتنسى التحريك.
  4. بعد ذالك : إسكب الكاكوية أو اللوز (يمكنك إستعمالهم معا) مع التحريك.
  5. نقطع البسكوي لأجزاء صغيرة.
  6. لتضيفه بعد ذالك مع باقي المكونات.
  7. بعد ذالك : نحضر الطبق لنسكب فيه خليط البجاوية المتحصل عليه. لاكن قبل ذالك يجب وضع كيس بلاستيكي ليكي لايلتصق الخليط أو من المستحسن وضع ال »papier alimentaire » المخصص لذالك.
  8. فور الإنتهاء من المرحلة السابقة : زينها بالفسدق أو اللوز المرحي.
  9. لتتماسك : تتركها في الثلاجة لمدة بين 15 لى 20 دقيقة.
  10. بعد ذالك : تخرجا من الثلاجة، ثم تقطعها لمكعبات.
  11. ترجعها للثلاجة لتتماسك قطع البجاوية لمدة 60 دقيقة.

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة لمسات صنافة):

 

فيديو تفصيلي

 

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل المطبخ التونسي موقع مماتي « Memety.TN

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا