المطبخ التونسي دبارة اليوم

إكتشف وصفة الملاوي السرية

زوار موقع المطبخ التونسي مماتي  » Memety.TN  »

مرحبا بكم مرة أخرى..

تعتبر وصفة الملاوي والشباتي التونسي من الأكلات التونسية المميزة، سريعة التحضير و محببة خاصتا للشباب والأطفال.

مقالت اليوم سنخصصها لطريقة إعداد الملاوي لاكن يمكنك مشاهدة كيفية تحضير الشباتي فيما بعد.

يمكن حشو الملاوي بالعديد من المكونات مثل التن، الجبن بمختلف أنواعه، ولايزال الكثير..

ملاوي تونسي
ملاوي تونسي

المقادير

  • 400 غرام سميد أرطب (ما يعادل 4 كأوس)
  • 100 غرام فارينة (كأس)
  • ملعقة صغيرة ملح
  • نصف لتر ماء دافئ
  • كأس زيت زيتونة

 

طريقة التحضير

  1. كمرحلة أولى : نضيف السميد وملعقة ملح و الفارينة في وعاء ثم نحركهم.
  2. بعد ذالك نسكب الماء تدريجيا ثم نعجن إلى أن تصبح لزجة.
  3. نضيف 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ثم نواصل عملية العجن.
  4. يمكن وضع العجينة على مكان مسطح ومواصلة العجن (لمدة 10 دقائق).
  5. نتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  6. نقسم العجينة لقطاع صغيرة.
  7. نضيف القليل من الزيت على فوق كل قطعة عجين. ثم نتركهم لمدة 15 دقيقة.(يجب تخطيتها بكيس بلاستيكي أو بالقماش)
  8. بعد ذالك : نفرد قطعة العجينة على مكان مسطح ونفتحها لنتحصل على شكل دائري.
  9. نعيد الخطوة السابقة مع جميع العجينات.
  10. نتركهم لمدة 15 دقيقة. (ولا ننسى حفظهم في كيس بلاستيكي)
  11. بعد ذالك : نضع الطبق في النار.
  12. ثم نضع فوقه العجين لينضج.
  13. بعد الإنتهاء نفصل بين كل قطعة عجين بالبلاستيك أو منديل كما أشرنا سابقا.

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة مطبخ الأكلات التونسية):

فيديو تفصيلي

 

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل موقع مماتي « Memety.TN« 

 

أيضا: طريقة عمل عجينة البيتزا، الملاوي، المقلوب وغيرهم من المطبخ التونسي

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا