حلويات تونسية

البسيسة التونسية بالفاكية – Bsissa Tunisienne

مرحبا بك مرة أخرى عزيزي الزائر …

البسيسة التونسية
البسيسة التونسية

مقدمة

تعتبر البسيسة من الحلويات التونسية التقليدية المميزة، الصحية واللذيذة جدا. تشتهر بلدان شمال أفريقيا بهذة الأكلة خاصتا في تونس وليبيا. تعتمد أكلة البسيسة أساسا على مجموعة من الحبوب مثل: الشعير والقمح.حيث يقال أنها كانت أكلة المسافرين بجدارة حيث كانت تستخدم لرعايهم ومساعدتهم في مقاومة متاعب السفر. يمكن تناولها بالفواكه الجافة كاللوز و الجلجلان (سمسم) أو بالتمر أو التين (يطلق عليه أيضا: الشريح).

 

في هذه المقالة سوف نشرح لكم خطوة بخطوة طريقة إعداد البسيسة التونسية.

المقادير

  • 1 كلغ قمح
  • 150 غرام عدس
  • 1 كلغ حمص
  • 150 غرام تلبل
  • 100 غرام حلاوة
  • 100 غرام بسباس

 

ملاحظة : يجب غربلة جميع المكونات السابقة و غسلها جيدا.

 

طريقة تحضير البسيسة

  1. كمرحلة أولى نقوم بقلي المكونات التالية: الحمص، القمح، التابل، العدس و البسباس و الحلاوة.
  2. بعد ذالك نجمع المكونات السابقة في كيس من القماش و نأخذها للمحل المتخصص في الرحي.
  3. بعد الإنتهاء من رحيها نقوم بغرباتها لنتخلص من الشوائب.

 

طريقة تزيين البسيسة

  1. في إناء (أو صحفة) نضع قليل من البسيسة المرحية و 3 ملاعق كبار سكر محور (تتحكم في السكر حسب ماتراه مناسب).
  2. نضيف إليهم القليل من الفواكه الجافة المتوفرة في المنزل: جلجلان، فسدق، لوز، كاكاوية، بوفريوة…
  3. نسكب القليل من زيت الزيتونة تدريجيا مع التحريك.
  4. نضعها في أواني التقديم و نزينها من الفوق بالقليل من الفواكه الجافة إذا أردت.

 

فيديو : طريقة تحضير البسيسة

لم يبقى إلا أن أقول لكم « شاهية طيبة ».. ولانسى مشاركة الوصفة
.
شكرا على تصفحك موقعنا..

كيف يمكننا أن نساعدك؟

لأي إقتراح يمكنك وضعه في خانة التعليقات وسنكون سعداء جدا بمساعدتكم.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا