مرحبا بك مرة أخرى عزيزي الزائر …

مقدمة
تعتبر البسيسة من الحلويات التونسية التقليدية المميزة، الصحية واللذيذة جدا. تشتهر بلدان شمال أفريقيا بهذة الأكلة خاصتا في تونس وليبيا. تعتمد أكلة البسيسة أساسا على مجموعة من الحبوب مثل: الشعير والقمح.حيث يقال أنها كانت أكلة المسافرين بجدارة حيث كانت تستخدم لرعايهم ومساعدتهم في مقاومة متاعب السفر. يمكن تناولها بالفواكه الجافة كاللوز و الجلجلان (سمسم) أو بالتمر أو التين (يطلق عليه أيضا: الشريح).
في هذه المقالة سوف نشرح لكم خطوة بخطوة طريقة إعداد البسيسة التونسية.
المقادير
- 1 كلغ قمح
- 150 غرام عدس
- 1 كلغ حمص
- 150 غرام تلبل
- 100 غرام حلاوة
- 100 غرام بسباس
ملاحظة : يجب غربلة جميع المكونات السابقة و غسلها جيدا.
طريقة تحضير البسيسة
- كمرحلة أولى نقوم بقلي المكونات التالية: الحمص، القمح، التابل، العدس و البسباس و الحلاوة.
- بعد ذالك نجمع المكونات السابقة في كيس من القماش و نأخذها للمحل المتخصص في الرحي.
- بعد الإنتهاء من رحيها نقوم بغرباتها لنتخلص من الشوائب.
طريقة تزيين البسيسة
- في إناء (أو صحفة) نضع قليل من البسيسة المرحية و 3 ملاعق كبار سكر محور (تتحكم في السكر حسب ماتراه مناسب).
- نضيف إليهم القليل من الفواكه الجافة المتوفرة في المنزل: جلجلان، فسدق، لوز، كاكاوية، بوفريوة…
- نسكب القليل من زيت الزيتونة تدريجيا مع التحريك.
- نضعها في أواني التقديم و نزينها من الفوق بالقليل من الفواكه الجافة إذا أردت.
فيديو : طريقة تحضير البسيسة
لم يبقى إلا أن أقول لكم « شاهية طيبة ».. ولانسى مشاركة الوصفة
.
شكرا على تصفحك موقعنا..
كيف يمكننا أن نساعدك؟
لأي إقتراح يمكنك وضعه في خانة التعليقات وسنكون سعداء جدا بمساعدتكم.