الأكثر مشاهدة حلويات تونسية

الحلويات التونسية

أهلاً بكم مرة إخرى متابعى المطبخ التونسي « Memety.tn »…

تُعَد الحلويات من أكثر الأكلات التي يقبل عليها المواطن التونسي حيث سنستعرض لكم في هذه المقالة حلويات تونسية المميزة على الإطلاق:

البقلاوة

البقلاوة التونسية تُعتبر من أكثر أصناف الحلويات مغرية الشكل، المميّزة و المحببة إلينا لمذاقها اللّذيذة والشهيّ صحيح أن طريقة إعدادها معقدة بعض الشيئ خاصتا للمبتدئين ولاكن مع ذالك لاتزال في المرتبة الأولى من الحلويات المفضلة للكثير من التونسيون.

كعك الورقة

يزداد الإقبال على كعك الورقة في الأعياد و المناسبات بالإضافة إلى أنواع أخرى من الحلويات تونسية الأصل [هذا هو دليلك الشــامل لطريقة عمل كعك الورقة ]

كعك العنبر

كعك العنبر من الحلويات التونسية التقليدية المفضلة للكثير من الأشخاص. حيث يكثر الإقبال عليها خلال المناسبات الاجتماعية كالأفراح، نجاحات الدراسية (باكالوريا) و الأعياد..

وتحضّر هذه الحلويات من عجينتين: الأولى هي اللوز المرحي « من أفضل المكسّرات » [الذي يحتوي بدوره على عناصر غذائية مفيدة لجسم الإنسان ويقي من هشاشة العظام] و الثانية البوفريوة.
إليكم إذن خطوات سهلة و بسيطة لإعداد وصفة كعك العنبر التونسي.

اليويو

يصنف اليويو من الحلويات التونسية التقليدية التى تحرص ربت البيت على صنعه خاصتا فى بعض المناسبات الرمضانية حيث يستهلك بعد وجبة الإفطار.

الحمصية أو غريبة الحمص

تورثنا هذا النوع من الحلويات عن أجدادنا، يطلق عليها أيضا فى بعض المناطق الحمصية حيث يمكن تناوله في شهر رمضان أو يوميا في وجبة الصباح مع القهوة أو العصير مثلا.

عصيدة الزقوقو

يتم إعدادها كذكرى بمناسبة المولد النبوي الشريف، صلى الله على سيدنا محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه. تتكون حبات عصيدة الزقوق من حبوب الصنوبر الحلبي بالأساس..
من هنا : خطوات سهلة و بسيطة لكيفية تحضير عصيدة الزقوقو تونسية.

عصيدة البوفريوة

عصيدة الجلجلان

يتم إستهلاكها في فصل الشتاء خاصتا فهي مفيدة جدا لإحتوائها على الجلجلان الذي بدورة يتكون من عناصر غذائية هامة و صحية لأجسامنا خاصتا بالنسبة للكبار في السن لمقاومة هشاشت العظام والروماتيزم و يستعمل لمقاومة الصداع والشقيقة. للإطلاع على طريقة إعدادها من هنا.

مقروض القيروان

حلويات رمضانية

الزلابية

المخارق

 

محشي تطاوين

الصمصة

صمصة بالبوفريوة

من الحلويات التونسية الغير مكلفة.. يزداد الإقبال عليها في رمضان. يعتبر البريك أو الملسوقة من المكون الرئيسية لهذه للصمصة، يمكن تحضيرها في البيت أو نشتريها جاهزه من المتاجر. للمزيد عن صمصة البوفريوة في هذه المقالة.

 

حلويات تونسية تقليدية

البسيسة التونسية

تعتبر البسيسة من الحلويات التونسية التقليدية المميزة، الصحية واللذيذة جدا. إشتهرت بلدان شمال أفريقيا بهذة الأكلة خاصتا في تونس وليبيا. حيث تعتمد أساسا على مجموعة من المكونات مثل: الشعير والقمح.

يقال أنها كانت أكلة المسافرين بجدارة حيث كانت تستخدم لرعايهم ومساعدتهم في مقاومة متاعب السفر. يمكن تناولها بالفواكه الجافة كاللوز و الجلجلان (سمسم) أو بالتمر أو التين (يطلق عليه أيضا: الشريح).

من هنا دليلك الشامل : إذا كنت ترغب فى معرفة « طريقة تحضير البسيسة بالفاكية » و تزيينها بالطريقة التونسية.

 

الجلجلانية

 

الكيكة / خبزة القاتوا / المرطبات

خبزة درع

خبزة درع بالتمر

خلال الفترة الشتوية وشهر رمضان المعظم يزداد الإقبال على هذه الحلويات المميزة. حبوب الدرع هو العنصر الأساسي لهذه الأكلة التونسية فهو مفيد جدا للعظام : ينصح به للمكسور وللفتاة و الشاب عند بلوغهم و للمرئة النفساء.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا