المطبخ التونسي الملوخية التونسية دبارة اليوم

الملوخية التونسية : طريقة طبخ ملوخية تونسية

 

تعتبر أكلت الملوخية من أفضل الأكلات التونسية يحبها الكبار والصغار خاصتا لعدم إحتوائها على الخضروات حيث يمكن طبخها بأصناف مختلفة من اللحم : أرنب، علوش، بقري و الدجاج..

في هذه المقالة تجدون المقادير الأساسية للملوخية مع طريقة عملها

المقادير

  • 200 غرام ملُوخِيَّة جافَّة مَرِحَيْهُ
  • لَحْم بِقرِّي / علوش / أَرْنَب ..
  • كَأسّ كبير زَيَّت زَيْتُونَة
  • 1 مِلْعَقَة كَبِيرَة فَلِفَلّ أحمر
  • 1 مِلْعَقَة كَبِيرَة هَرِيسَة
  • 1 مِلْعَقَة كَبِيرَة كُرْكُم
  • 3 أَوْراق رند
  • 4 قِطَع ثُوم
  • 2 لِتَرَ ماء

طريقَة طَبْخ الملوخيَّة تُونسيَّة

  1. فِيَّ وِعاء لِلطَبْخ نَضَع أَوْراق الرند والملوخيَّة ثَمَّ زَيَّت الزَيْتُونَة
  2. نحَرك المَزِيج السابِق
  3. أَضْف الماء الساخِن عَلى الملُوخِيَّة
  4. نَضَعها عَلِيّ النار مَن 2 إِلَى 3 ساعات (عَلِيّ نار هادِئَة )
  5. فِيَّ الأَثْناء نَقُوم ب :
    1. رحِيّ الثُوم وَ (إِذاً أَرَدتُ يُمْكِننَا إِضافَة القَلِيل مَن الفِلْفِل الشائح يُعْطِي نكْهَة مُمَيَّزَة لِلملوخيَّة )
    2. نُضِيفهُم فِيَّ وِعاء أَخُرّ مَعَ الطَماطِم المَعْجُونَة
    3. نَسْكُب كَأسّ ماء دافِئ مَعَ البَهارات : فَلِفَل أَكْحَل ، كَركَب ، ملح وَ تابَل وكروِيَّة مَعَ اللحْم
    4. بِعَدّ ذالكِ نَمْزُج جَمِيع المَقادِير
    5. وَنَضَعها عَلِيّ نار هادِئَة لَمُدَّة ساعَة

مُلاحظَة : إِذا أصْبح الزَيْت فِي أَعْلى إِناء الطَبْخ ، تُدَل هٰذِهِ العَلّامَة عَلى أنَّ الملُوخِيَّة أَصْبَحتُ جاهِزَة لِلأَكْل .

أرجوا أن تكون الطريقة قد نالت إعجابكم..
أخبرنا عن تجربتك في الطبخ في خانة التعليقات

فيديوا

 

فوائد الملوخية

الملوخية الخضراء تعالج الكثير من الأمراض ولها دور كبير في التخفيض من متاعب الجهاز الهضمي وللوقاية من هشاشة العظام لما تحتويه من كالسيوم حيث تحتوي أوراقها على كمية هامة من الأملاح المعدنية التى يحتاجها الإنسان طيلة مراحل حياته
بالإضافة إلى الفيتامين « أ » و « ب »

كما تحتوي أوراق الملوخية على الحديد و الفسفور و الصوديوم.. تعالج مشاكل :

  • ضغط الدم
  • الاضطرابات العصبية
  • الراحة والقلق والتوتر والاكتئاب
  • منشطا جنسي هام: تستخدم أحيانا لتعالج العقم للنساء خاصتا

 

أخبرنا عن تجربتك في الطبخ في خانة التعليقات

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا