المطبخ التونسي بريك تونسي دبارة اليوم

بريك دنوني تونسي

مرحبا بكم مرة أخرى..

زوار موقع المطبخ التونسي مماتي  » Memety.TN  »

بريك الدنوني من أفضل المعجنات التونسية تستطيع تحضيره بالكثير من المكونات منها لحم الدجاج الأرنب لاكن في هذه المقالة سوف نشرح لكم خطوات إعداده باللحم المفروم.

بريك دنوني
بريك دنوني

مقادير بريك الدنوني

  • 200 غرام فارينة
  • 200 غرام سميد أرطب
  • معرف صغيرة خميرة
  • 150 مل زبدة
  • 200 مل ماء

 

طريقة تحضير بريك الدنوني

  1. أولا نذيب كمية الزبدة المشار إليها.
  2. في الأثناء : نسخن الماء.
  3. نحضر إناء لنسكب فيه السميد والزبدة والقليل من الملح.. لنحركهم بعد ذالك.
  4. نضيف إليهم : الخميرة و الفارينة ونحركهم جيداً مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا.
  5. بعد الإنتهاء من الخطوة السابقة من المستحسن وضع العجينة في مكان مسطح ومواصلة عجنها باليدين.
  6. ثم نغطيها بكيس بلاستيكي (papier cellophane alimentaire) أو منديل لترتاح قليلاً. (يمكن وضعها في الثلاجة)

 

مقادير حشو بريك الدنوني

  • 350 غرام لحم مفروم
  • بصل
  • 100 غرام جبن
  • معدنوس
  • زيت زيتون
  • 2 قصوص ثوم
  • ملعقة صغيرة فلفل أكحلً

 

طريقة إعداد حشو بريك الدنوني

  1. نقوم بتقطيع البصل والثوم لأجزاء صغيرة.
  2. بعد ذالك : نضعهم في المقلات ونضيف رشة ملح، القليل من زيت الزيتون (3 ملاعق تكفي) والفلفل الأكحل.
  3. بعد قليل نضيف اللحم المفروم مع المعدنوس ولا ننسى التحريك.
  4. فور الأنتهاء نخرج العجينة من الثلاجة.
  5. نضعها على مكان مسطح (يكون مرشوش بالقليل من الفارينة) ونفتحها بالقلقال.
  6. يكون سمك العجينة بين 2 إلى 3 مليمتر.
  7. بعد الإنتهاء من الخطوة السابقة : نقسمها لقطع صغيرة دائرية الشكل. (بالنسبة للحجم فلك الحريه في ذالك / يمكن تقطيع العجينة بالإستعانة بكأس كبير أو يوجد قطع بلاستيكية مجعولة لذالك).
  8. نضيف حشو البريك فوق قطعة العجينة مع رشة جبن، ثم نغلقها باليدين أو بالطريقة التي تراها مناسبة.
  9. نعيد المراحلة السابقة مع جميع القطع.
  10. نسخن مقلات القلي.
  11. لنضع فيها البريك بعد ذالك.

 

ملاحظة : بالنسبة لعملية قلي بريك الدنوني تكون على نار متوسطة.
إذا أردت(ي) حفظ قطع العجين يكون ذالك بوضعهم في كيس بلاستيكي.

 

توجد طريقة صحية لإعداد بريك دنوني : ألا وهي بطبخهم بالفرن:

 

بريك دنوني تونسي في الفرن

  1. أولا نحضر وعاء صغير نضيف فيه أصفر بيضة مع ملعقة صغيرة من الخل.
  2. ثم ندهن به قطع البريك.
  3. بعد ذالك : ندخلهم في الفرن.

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (المطبخ التونسي Diwa Sweetness):

إكتشف طرق متنوعة لإعداد الطاجين التونسي

 

فيديو تفصيلي

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل موقع مماتي « Memety.TN« 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا