حلويات تونسية

الطريقة الصحيحة لتحضير شحور ( اليويو، البقلاوة و المقروض )

ترتكز بعض الحلويات العربية عموما و التونسية خصوصا على الشحور أو مايطلق عليه أيضا القطر حيث يعتبر الشحور من الأساسيات للتحلية خاصتا بالنسبة لليويو، المقروض وخاصتا البقلاوة

إذن نقدّم إليكم في هذه المقالة خطوات سهلة و بسيطة للطريقة الصحيحة لعمل شحور اليويو، شحور البقلاوة و شحور المقروض.

مقادير الشحور / القطر للحلويات

  • كأس ماء
  • كأس سكر
  • 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر أو العطرشية
  • نصف قارص أو مايطلق عليه أيضا الليمون

 

 

طريقة تحضير الشحور

  1. في قدر نضع مكونات الشحور [ الماء ، السكّر ] ، ثم نضعهم جميعا على النّار.
  2. بعد 5 دقائق تقريبا يبدأ الماء في الغليان، حينها يذوب السكر.
  3. في هذه المرحلة يمكننا إضافة القارص.
  4. بعد ذالك نسكب القليل من العطرشية أو الزهر.

نصيحة هامة : لتحكم في درحة سيولة الشحور يكون حسب المدة الزمنية التي يقضيها الشحور فوق النار.. فإن كنت(ي) بحجة إلى شحور خفيف إذن يجب إخراجه عند الغليان.. يعني كلما تركنا القطر في النار أصبح خاثر أكثر..

كما يمكن الإحتفاض بالكمية المتبقية من الشحور في الثلاجة بشرط أن نغطيها جيدا و أن لا تتجاوز 30 يوم.

 

طريقة إعداد اليويو التونسي

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا