حلويات تونسية

عصيدة الزقوقو

عصيدة الزقوقو : مقدمة

عصيدة الزقوقو : تعتبر من الحلويات التونسية التي يتم إعدادها كذكرى بمناسبة المولد النبوي الشريف، صلى الله على سيدنا محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه، فهي عبارة عن عادة توجد لدى التونسيين غايتها الأساسية التقرب إلى الله ورسوله..

حيث تتكون حبات عصيدة الزقوقو من حبوب الصنوبر الحلبي بالأساس..

عصيدة الزقوقو

إذن بدون أن نطيل عليكم .. في هذه المقالة ستجدون شرح مبسط ودقيق لخطوات سهلة و بسيطة لكيفية تحضير عصيدة الزقوقو تونسية.

مقاديرعصيدة الزقوقو

  • 500 غرام زقوقو
  • 2 لتر ماء
  • 400 غرام فارينة
  • 200 غرام سكر
  • 3 ملاعق كبار ماء عطرشية (حسب الرغبة)
  • حليب مركز(حسب الرغبة)

 

مقادير الكريمة البيضاء

  • 2 بيضات (يجب إستعمال أصفر البيض فقط)
  • 2 ملاعق كبار نشاء
  • 2 ملاعق كبار ماء ورد
  • 750 مل من الحليب
  • 150 غرام سكر

 

طريقة تنظيف الزقوقو

  1. نقوم بتنقية الزقوقو وذالك بغسله و تنظيفه جيدا من الأوساخ و الشوائب حيث نغمره في الماء حتى يترسّب التراب في أسفل الإناء.
  2. من المستحسن إعادة الخطوت السابقة حتى تتأكد من نظافة الزقوقو.
  3. ثم نضعه في الفرن أو الشمس مع تحريكه بين الحين و الأخر (لتتأكد أن جميع الحبوب تم الوصول إليها).
  4. بعد ذالك نقوم بفرمه بالإستعانة بالألة الكهربائية و القليل من الماء.
  5. تتحصل في النهاية على عجينة مزجة، ملساء (و مزيتة بعض الشئ.)

 

ملاحظة هامة: كمية الماء يجب أن لا تتعدى 2 لتر في جميع المراحل من رحي و تصفية ..

 

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو

  1. في قدر تسكب الزقوقو المطحون، تمزجه مع 1 لتر ونصف ماء ثم تحركهم بإستعمال ملعقة كبيرة أو الخلاط الكهربائي.
  2. هذه أهم المراحل يجب الإنتباه جيدا ..
  3. تأخذ قدر أخر ونضع فوقه « غربال جويد » ثم تسكب عصارة الزقوقو لتصفيته.
  4. تقوم بعصر الزقوقو العالق فوق الغربال باليدين مع إضافة الماء تدريجيا عند الحاجة. (نصف لتر ماء المتبقية)
  5. تعيد العملية السابقة العديد من المرات إلى أن يبقى فوق الغربال فقط قشور الزقوقو.
  6. يجب أل لا نتعدى 2ل ماء .. إلا عند الضرورة القصوى.()
  7. في وعاء أخر مخصص للطبخ تسكب الزقوقو و الفارينة ثم تحركهم إلى أن يصبح الخليط متجانس.
  8. تضعهم في النار معتدلة.
  9. تسكب السكر ولا تنسى التحريك المستمر حتى تصبح عصيدة الزقوقو خاثرة.
  10. في أخر مرحلة يمكن إضافة القليل من الحليب المركز للحصول على مذاق لذيذ بالإضافة العطرشية (إن أمكن)
  11. بعد ذالك تسكبها في الأكواب المخصص للتقديم وتتركها تبرد.
  12. بعد أن بردة عصيدة الزقوقو تسكبها فوقها الكريمة البيضاء.(إطلع على طريقة إعدادها في الأسفل..)

 

طريقة تحضير الكريمة البيضاء

  1. في قدر تسكب الحليب، النشاء، السكر و 2 ثم تحركهم بإستعمال ملعقة كبيرة أو الخلاط الكهربائي.
  2. تضعهم في النار معتدلة.
  3. تقوم بالتحريك إلى أن يصبح المزيج متجانس.
  4. تتشكل لدينا في الأخير كريمة خاثرة.
  5. يمكنك(ي) إضافة الماء الورد في هذه المرحلة.

 

طريقة تزيين عصيدة الزقوقو

  1. يمكن تزيين عصيدة الزقوقو بالعديد من الفواكه الجافة مثل الفستق، البندق، اللوز ..
  2. يتم قلي هذه العناصر كمرحلة أولى.
  3. ثم بعد ذالك : رحي كل نوع زينة على حدى.

 

فيديو : عصيدة الزقوقو التونسية – assidat zgougou tunisienne

شكر خاص لقناة مطبخ الأكلات التونسية على هذه الوصفة الرائعة…

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا