المطبخ التونسي دبارة اليوم

روز بالفاكية

سنتطر اليوم لكيفية إعداد روز بالفاكية و الدجاج، لاكن يمكن طبخه أيضا بالعديد من اللحوم الأخرى كالسكالوب مثلا.

إليك(ي) إذن المقادير + طريقة الإعداد :

المقادير

  • 250 غ روز أصفر
  • كأس زيت
  • رأس بصل
  • رأس ثوم
  • مغرفة كبيرة كركم
  • مغرفة كبيرة تابل
  • مغرفة كبيرة ملح
  • مغرفة صغيرة فلفل أكحل
  • مغرفة صغيرة زنجبيل
  • 3 أوراق رند
  • دجاج

 

الفاكية :

  • 100 غ لوز
  • 50 غ بوفريوة
  • 50 غ فسدق
  • 50 غ بندق

 

ملاحظة : يجب تحمير الفواكه الجافة في الفرن.

 

طريقة التحضير

  1. أولا يجب تقطيع الخضر: البصل و الثوم.
  2. ثم تترك كمية الروز في إناء و تضيف إليها الماء.
  3. بعد ذالك : تقوم بوضع قطع الدجاج، الخضروات و البهارات في إناء ثم تضيف إليهم الزيت و تتركهم في النار.
  4. بعد قليل يمكن إضافة القليل من الماء.
  5. بعد مرور حوالي 15 دقيقة يمكن وضع الروز في المقفول وتركه ينضج ببخار الماء.
  6. أثناء عملية الطبخ يوجد من يعيد غسل الروز وذالك للحصول على مذاق مميز و للتخلص من النشاء يمكنك(ي) فعل ذالك.
  7. بعد حوالي 5 دقائق : تعيد غسل الروز ثم ترجعه.
  8. أيضاً : بعد 5 دقائق تتم تسقية الروز بمرق الطبخ ثم ترجعه.
  9. بعد ذالك : تضع الروز في إناء كبير و تضيف الفاكية (الفوكه الجافة) وتحركهم جيدا.
  10. يمكن أيضاً إضافة البطاطة المقلية (لاكن يجب أن تكون مقطعة لمكعبات صغيرة).

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا