المطبخ التونسي دبارة اليوم

شباتي تونسي

هل تريد إعداد عجينة الشباتي ؟
إذن أنت في المكان الصحيح حيث سنتعلم الأن في موقع مماتي « Memety.TN » المتخصص في الأكلات التونسية طريق إعداده :

شباتي تونسي
شباتي تونسي 

 

مقادير عجينة الشباتي التونسي

  • 500 غ فارينة
  • كيس 1 خميرة فورية
  • 100 غ سميد (أرطب)
  • مغرفة صغيرة ملح
  • مغرفة صغيرة سكر (لتسريع عمل الخميرة)
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 250 مل ماء

 

لتحضير عجينة الشباتي التونسي

  1. في البداية عليك بوضع الخميرة في كأس ثم تضيف إليها السكر والقليل من الماء.
  2. تقوم بمزج كمية الدقيق و السميد التي تم ذكرها في المكونات.
  3. بعد ذالك : يجب عليك وضع الخميرة ثم إضافة الزيت و الماء تدريجياً مع العجن. (بالنسبة لكمية الماء فهي تتغير حسب نوع الفارينة ليس ضروري أن تكون 250 مل)
  4. تتحصل في النهاية على عجينة متماسكة و طرية.
  5. تتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
  6. بعد نهاية المدة : تقوم بتجزئة العجينة من 4 إلى 6 قطع دائرية تم تضعهم في طبق الفرن (يكون مرشوش بالقليل من الفارينة) تتركهم ليتخمروا مرة أخرى لمدة 30 دقيقة.
  7. بعد ذالك : تقوم بتشكيل قطع الشباتي وفردهم بالقلقال ثم وضعهم في النار لمدة 5 إلى 7 دقائق. (حيث لايتعدى سمك العجينة 1صم)

 

حشو و تزيين الشباتي التونسي

هذه المرحلة تعود إليك، حيث توجد طرق مختلفة لتزيين عجينة الشباتي لاكن غالبا ما تكون بالطريقة التالية :

تضع الهريسة (تمزجها القليل من الماء أو الزيت)،ثم البيض (أملات)، التن كذالك بالبطاطة المقلية (فريت)، الجبن بمختلف أنواعه موزريل أو مرحي..

أيضا الزيتون، كبار، مايونار وغيره… عموما كيفية التزيين !! تكون حسب ما تراه مناسبا.

 

لتقييم الوصفة
recipe image
أكلة اليوم
شباتي تونسي
تاريخ النشر
مدة التحضير
مدة الطبخ
قيم الوصفة
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا