
تُعتبر الشكشوكة التونسية من الأكلات التونسية الشعبية الشهيرة، تصنف من ضمن الاطباق الرئيسية تحضيرها لايتطلب الكثير من الوقت و طريقة إعدادها من أبسط مايكون تشتهر في السعودية واليمن ودول الخليج العربي وشمال أفريقيا والوطن العربي عموماً حسب ويكيبيديا .. الطماطم والبصل من أبرر مقاديرها.
مقادير شكشوكة تونسية
- 5 كعبات طماطم
- معجون طماطم
- 3 كعبات بصل
- 2 قرون فلفل أخضر
- 6 ملاعق زيت زيتون
- القليل من القديد أو المرقاز
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة تابل و كروية
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- 4 قطع ثوم
- هريسة
طريقة عمل شكشوكة تونسية
- نسكب الزيت في الإناء ثم نضعه في النار
- نضيف الثوم المفروم و البصل ثم نحرك
- بعد 3 دقائق نسكب الطماطم معجون و الطماطم المقطع
- بعد ذالك نضيف المكونات التالية: ملح، تابل و كروية، فلفل أحمر والأكحل
- نضيف البطاطة المقطعة
- نسكب كأس ماء دافئ
- في هذه المرحلة يمكن إضافة المرقاز أو القديد
- ثم نتركها لمدة 10 إلى 15 دقائق على نار معتدلة
- كما يمكننا إضافة البيض لاكن يجب أن يكون قبل 5 دقائق من إطفاء النار
فيديو طريقة عمل شكشوكة تونسية
كما يمكنكم الإطلاع على طريقة عمل شكشوكة تونسية بالقديد