المطبخ التونسي دبارة اليوم

طريقة تحضير صحن لبلابي تونسي

أهلاً بكم مرة إخرى متابعى موقع « Memety.TN« 

 

يعتبر اللبلابي التونسي من أبرز الأكلات الشهيرة والمحبّبة في المطبخ التونسي خاصتا في فصل الشتاء بإعتباره أكلة تساعد على مقاومة البرد الشديد..

حيث توجد طرق عديدة لكيفية إعداده وذالك حسب المناطق والتقاليد المتعارف عليها: مثلا بولاية بنزرت يتم إعداد اللبلابي ونتاوله بالكسكروت أوكذالك نجد من يستهلكه بالهرقمة.. وتختلف الأساليب.

أيضا بعض الحلويات  الشتوية مثل الصحلب أو كما يطلق عليها بوزة الدرع.

طريقة تحضير صحن لبلابي تونسي - www.memety.tn
طريقة تحضير صحن لبلابي تونسي

نبدأ إذن في شرح الطريقة الصحيحة لصنع لبلابي تونسي الحار.

المقادير اللبلابي

  • 500 غرام حمص ( يجب أن يكون الحمص منقوع في الماء )
  • 4 حبات ثوم مفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة تابل وكروية
  • 80 مل زيت زيتونة
  • هريسة عربي
  • 2 لتر ماء
  • بيض

 

طريقة تحضير لبلابي

 

  1. في قدر نضع الحمص و الماء ثم نضعهم على النار.
  2. بعد مدة من الغليان سوف تبرز رغوة بيضاء.. نقوم بإزالتها بالملعقة.
  3. بعد 30 دقيقة من الغليان، نضيف الثوم المفروم.
  4. بعد ذالك نضيف المكونات التالية [ ملعقة صغيرة من الملح، كمون، تابل وكروية و الهريسة ] ثم زيت الزيتون مع التحريك.
  5. بعد 5 دقائق نقوم بإزالته من النار ثم نسكب اللبلابي في الصحفة و نضيف إليه قطع الخبز القديم (خبز بارد).
  6. مكونات إضافية يمكن إستعمالها لللبلابي : تن، هريسة، عضمة، كبار، قارص …

 

أيضا : لبلابي تونسي بالهرقمة

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة: مطبخ تونسية حرة):

 

بالفيديوا : طريقة إعداد لبلابي

 

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتى / موقعكم مماتي « Memety.TN« 

 

أكلات شتوية:

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا