حلويات تونسية

حلو تونسي : صمصة تونسية باللوز

هل تريد إعداد صمصة بالطريقة التونسية ؟ أنت(ي) في المكان الصحيح..

حيث سنتعلم اليوم كيفية إعداد صمصة تونسية باللوز، أيضا يمكنك الإطلاع على طريقة حضير صمصة بالبوفريوة.

حلويات تونسية : صمصة باللوز
حلويات تونسية : صمصة باللوز

تعتبر الصمصة من الحلويات التونسية المميزة والتي يمكن أن تستهلك بشكل شبه يومي، لاكن يقبل عليها بكثرة خاصتا في شهر رمضان الكريم.

 

نتركك مع طريقة الإعداد .. أرجوا أن تنال إعجابك :

مقادير صمصة باللوز

  • 250 غرام لوز
  • 50 غرام بوفريوة مرحية
  • 50 غرام فسدق مرحي
  • 2 ملاعق كبيرة سكر محور
  • ماء زهر / ورد / عطرشية
  • أوراق ملسوقة / بريك
  • عسل / شحور
  • زيت

 

طريقة عمل صمصة باللوز + حشو الصمصة

  1. في وعاء أو مقلى بالنار تضع ملعقة زبدة ثم تضيف إليها اللوز.
  2. بعد نضج اللوز تضعه في الخلاط الكهربائي، لتضيف إليه ملعقة السكر المحور ثم تحركهم جيدا.
  3. بعد إكتمال عملية الرحي: تضع اللوز المرحي في إناء ثم تضيف إليهم ملعقة أخرى سكر محور مع القليل من ماء الورد أو الزهر لتحركهم جيداً.
  4. بعد ذالك : تقوم بجمع العجينة على شكل كعابر صغيرة.
  5. تدهر ورقة البريك أو الملسوقة بالزبدة.
  6. ثم تقوم بوضع الحشو (اللوز المرحي) في ورقة الملسوقة و لفها بعد ذالك..
    (في الجزء الأخير من أطراف الملسوقة تقوم بدهنه بالقليل من الفارينة)
  7. والماء.(3 ملاعق ماء + ملعقة فارينة)
  8. يمكنك إستعمال ملعقة لوضع اللوز المرحي في الملسوقة لاكن أنصع بالطريقة الأولى.
  9. تعيد نفس الخطوات السابقة لنهاية الكمية.
  10. بعد ذالك : تقوم بتسخير زيت القلي على نار متوسطة لتضع فيه قطع الصمصة.
  11. بعد الحصول على لون ذهبي تخرج الصمصة من النار ثم تضعهم في العسل البارد.
    إطلع على مقادير شحور الصمصةطريقة تحضير.

 

زينة الصمصة

لتزيين الصمصة إخترنا الفسدق و البوفريوة المرحية لاكن يمكنك إستعمال مكونات أخرى أو الإستغناء عليها تماما.

بعد عملية الشحور تغمر الصمصة في إناء البوفريوة أو الفسدق.

 

شرحنا سابقا هنا.. في موقع مماتي « Memety.TN » طريقة إعداد الملسوقة

 

إخترنا لكم هذا الفيديو : شكرا خاص لقناة « Diwa Sweetness » على هذا الوصفة الأكثر من رائعة.

 

فيديوا : طريقة تحضير وإعداد حلويات الصمصة باللوز

 

لا تبخل بمشاركة وصفة اليوم ليعرف أصدقائك ماذا قراءة.. وكيف أنك من الأن أصبحت تجيد طبخ الصمصة بالشكل الصحيح.

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا