المطبخ التونسي دبارة اليوم طاجين تونسي

طاجين تونسي بالتن

زوار موقع المطبخ التونسي مماتي  » Memety.TN  »

مرحبا بكم مرة أخرى..

من السائد أن أكلة الطاجين التونسي غنية جدا بمختلف العناصر الغذائية كالبروتينات (من اللحم) و الفيتامينات من الخضروات (كالمعدنوس والبصل).

 

طاجين تونسي بالتن
طاجين تونسي بالتن

يعتبر الطاجين طبق شعبي بإمتياز في المطبخ التونسي، ويؤكل مع بعض الأطباق الرئيسيّة مثل الشربة.

بدون أن نطيل عليكم : إليكم خطوات عمل وصفة طاجين بالتن بالطريقة التونسية :

 

المقادير

  • علبة تن
  • بطاطة
  • بصل
  • معدنوس
  • بيض
  • جبن موزريلا / مرحي
  • كركب
  • هريست
  • فلفل أكحل
  • فلفل أحمر
  • ملح

 

طريقة تحضير طاجين تونسي بالتن

  1. في البداية أخرج التن من العلبة مع الحرص على أن يكون بدون الزيت.
  2. نأخذ بطاطة كبيرة : قشرها و قطعها لمكعبات صغيرة لنقليها في الزيت بعد ذالك.
  3. قطع نصف بصلة صغيرة لشرائح صغيرة.
  4. ثم أفرم فص من الثوم.
  5. بعد ذالك: نقطع نصف ربطة من المعدنوس.
  6. نضع جميع المكونات السابقة في إناء : بطاطة، بصل، معدنوس، التن ونحركهم.
  7. نضيف البهارات التالية: ملعقة صغيرة ملح، كبيرة تابل وكروية و صغيرة لفلفل أكحل.
  8. بعد التحريك : نضيف الجبن ( إذا أردت(ي).. المتوفر لديكم: موزريل، مرحي..)
  9. بعد ذالك نحضر من 8 إلى 12 بيضات نحركهم جيدا و نسكبهم مع الخليط. (عدد البيضات يكون بالتناسب مع الخليط [يعني يجب أن يكون المزيج متوسط السيولة] )
  10. نسلق 3 بيضات، نقوم بتقطيعهم وإضافتهم لخليط الطاجين. (إختيارية)
  11. تدهن الطبق الذي ستضع فيه الطاجين بالقليل من الزيت، ثم تسكب فيه الخليط.
  12. ثم تدخله في الفرن على 180 درجة الحرارة لمدة 30 دقيقة.

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة Sofra Tayba):

فيديو تفصيلي

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل موقع مماتي « Memety.TN« 

 

إطلع على.. طريقة تحضير:

طاجين تونسي بالدجاج

2 Comments

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا