المطبخ التونسي دبارة اليوم طاجين تونسي

طاجين تونسي بالكبدة

زوار موقع المطبخ التونسي مماتي  » Memety.TN  »

مرحبا بكم مرة أخرى..

مقدمة (الطريقة الصحيحة لحفظ الكبدة)

تحتوي الكبدة على نسبة بسيطة من الدهون مما يجعل تناولها صحي مقارنتا مع بعض الأكلات الأخرى. كما أنها تحتوي على بعض المعادن كالحديد والفيتامين ب12 المهم جدا لتكوين الكريات الحمراء. لاكن ينصح بناولها فور إقتنائها (أن لاتتجاوز فترة الإحتفاض بها في الثلاجة أكثر من يومين)..

أما إذا كانت تريد الإحتفاض بها أكثر من ذالك (2 إلى 4 شهور) ينصح الخبراء أن تقطع وتوضع في أكياس من البلاستيك مغلقة جيدا. لمعرفة المزيد من هنا.

من السائد أن أكلة الطاجين التونسي غنية جدا بمختلف العناصر الغذائية كالبروتينات (من اللحم) و الفيتامينات من الخضروات (كالمعدنوس والبصل).

الجدير بالذكر أن طبق طاجين الكبدة يحضى بشعبية كبيرة بالمطبخ التونسي خاصتا في المناسبات العائلية، ويؤكل مع بعض الأطباق الرئيسيّة مثل الشربة و المصلي.

 

المقادير

  • 300 غرام كبدة
  • بصل
  • طماطم
  • معدنوس
  • بيض
  • كركب
  • فلفل أكحل
  • فلفل أحمر
  • ملح

 

طريقة تحضير طاجين تونسي بالكبدة

  1. قطع كعبة بصل صغيرة.
  2. ثم كعبة طماطم.
  3. نقلي البصل و الطماطم المقطع مع نصف كأس زيت زيتون.
  4. ثم نحضر الكبدة لتقطيعها لشرائح متوسطة الحجم.
  5. في إناء : نسكب الكبدة المقطعة + البهارات (كركم، فلفل أكحل،فلفل أحمر و ملح..)، نحركهم جيداً.
  6. بعد ذالك: أضف الكبدة والبهارات للمكونات السابقة ليتقلوا مع البصل والطماطم.
  7. يضاف الماء تدريجيا (حوالي 2 كؤوس ماء) ويطهى على نار متوسطة إلى أن يتبخر الماء.
  8. بعد ذالك: قطع(ي) كذالك المعدنوس (نصف ربطة تفي بالغرض).
  9. فى إناء نحرك البيض.
  10. نخرج الكبدة والمكونات الأخرى من النار، لنضع المعدنوس و البيض في طبق الفرن (المدهون بالقليل من الزيت).
  11. ندخلهم للفرن لمدة 30 دقيقة على °180 درجة مئوية.

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

 

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل موقع مماتي « Memety.TN« 

 

من هنا.. خطوة بخطوة: إعداد طاجين تونسي بالتن

2 Comments

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا