المطبخ التونسي دبارة اليوم طاجين تونسي

طاجين تونسي

زوار موقع المطبخ التونسي مماتي  » Memety.TN  » مرحبا بكم مرة أخرى..

يعتبر الطاجين طبق شعبي فهو غني بمختلف المكونات، لاحتوائه على بعض البروتينات (من اللحم) و الفيتامينات من الخضروات (كالمعدنوس و البصل) حيث يتم تقديمة كأكلة ثانوية إلى جانب بعض الأطباق الرئيسيّة مثل الشربة (التى يكثر الإقبال عليها في شهر رمضان الكريم).

بدون أن نطيل عليكم : إليكم خطوات عمل وصفة الطاجين التونسي بالسكلوب أو الدجاج:

 

 مقادير الطاجين التونسي

  • لحم :سكلوب / دجاج
  • بطاطة
  • معدنوس
  • بيض
  • جبن موزريلا
  • جبن مرحي
  • كركب
  • فلفل أكحل
  • فلفل أحمر

 

 طريقة تحضير طاجين تونسي

 

سوس الطاجين

  1. في البداية نقطع اللحم لشرائح صغيرة.
  2. ثم نأخذ 2 حبات بطاطة : نقشرها و نقطعها لقطع صغيرة (مكعبات) لنقليها في الزيت بعد ذالك.
  3. نقوم بتقطيع نصف حبة بصل صغيرة و قطعة ثوم مفرومة و نضعهم مع اللحم في إناء.
  4. نسكب نصف كأس زيت زيتون.
  5. نضيف ملعقة صغيرة فلفل أكحل.
  6. ملعقة صغيرة ملح.
  7. ملعقة كبيرة كركب.
  8. نضعهم في النار.

 

خليط /  حشو الطاجين التونسي

  1. بعد ذالك : في إناء أخر نضع البطاطا المقلية، المعدنوس، الجبن المرحي و 3 بيضات مسلوقة (مقطعة).
  2. نضيف سوس الطاجين مع الخليط و نحركهم جيداً.
  3. بعد ذالك نحضر البيض (12 بيضات) نحركهم جيدا و نضعهم مع الخليط السابقً.
  4. يمكن الإحتفاظ ب2 أو 3 بيضات على حدى لنضيفهم لخليط الطاجين.
  5. نضع الخليط في طبق الفرن.
  6. يمكنك(ي) إضافة جبن الموزاريلا مقطعة لمكعبات صغيرة (مثل البطاطة).
  7. نضيف ال3 بيضات للزينة.
  8. نضع الطبق في الفرن على 180 درجة الحرارة لمدة 30 دقيقة.

 

 

كما يعتمد الطاجين التونسي على طرق تحضير أخرى، يمكنك الإطلاع عليها هنا :

طاجين بالتن
أيضا: طاجين الباي الشهير

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة المطبخ التونسي زكية):

فيديو لطريقة إعداد طاجين تونسي

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

 تقبلوا تحياتنا / فريق عمل موقع مماتي « Memety.TN« 

4 Comments

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا