حلويات تونسية

عصيدة الجلجلان

عصيدة الجلجلان من الحلويات التونسية التي يتم نتاولها خاصتا في فصل الشتاء إلى جانب بعض من الأكلات الأخرى مثل الصحلب و عصيدة الزقوقو التي نقبل عليها بالأساس للإحتفال بمولد رسولنا الكريم.

يحتوي الجلجلان على عناصر غذائية هامة و مفيدة جدا لأجسامنا خاصتا بالنسبة للكبار في السن لمقاومة هشاشت العظام والروماتيزم و يستعمل لمقاومة الصداع و الشقيقة و لايزال الكثير…

إذن في هذه المقالة ستجدون شرح مبسط ودقيق لخطوات سهلة و بسيطة لكيفية تحضير عصيدة الجلجلان :

 

مقاديرعصيدة الجلجلان

  • 200 غرام جلجلان
  • 100 غرام دقيق
  • 100 غرام سكر
  • نصف لتر ماء
  • 1 كاس حليب
  • 2 ملاعق كبار عطرشية

 

طريقة تحضير عصيدة الجلجلان

  1. كأول خطوة : نبدأ برحي الجلان بإستعمال الخلاط الكهربائي
  2. في وعاء نضع فيه : الجلجلان المرحي و السكر ونقوم بالتحريك
  3. ثم نسكب فوقهم الفارينة / الدقيق ( يمكن غربلتها ) ثم نحركهم
  4. بعد ذالك : نسكب تدريجيا مع التحريك إلى ان يطبح لدينا خليط عصيدة الجلجلان متماسك
  5. نضعهم في النار و لا ننسى التحريك.
  6. عندما تصبح العصيدة خاثرة نوقف النار و نسكب كأس الحليب ثم نقوم بالتحريك
  7. نضيف العطرشية مع التحريك
  8. نرجعها فوق النار ونقوم بالتحريك بنسق بطيئ
  9. نوقف النار عندما نشاهد بروز فقاعات ثم نقوم بتوزيعها في أكياس التقديم

 

كما يمكن تزيينها بالكريمة و الفواكه الجافة : يمكنكم الإطلاع على المقادير و طريقة إعدادها من هنا

 

فيديو : عصيدة الجلجلان

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا