عصيدة الجلجلان من الحلويات التونسية التي يتم نتاولها خاصتا في فصل الشتاء إلى جانب بعض من الأكلات الأخرى مثل الصحلب و عصيدة الزقوقو التي نقبل عليها بالأساس للإحتفال بمولد رسولنا الكريم.
يحتوي الجلجلان على عناصر غذائية هامة و مفيدة جدا لأجسامنا خاصتا بالنسبة للكبار في السن لمقاومة هشاشت العظام والروماتيزم و يستعمل لمقاومة الصداع و الشقيقة و لايزال الكثير…
إذن في هذه المقالة ستجدون شرح مبسط ودقيق لخطوات سهلة و بسيطة لكيفية تحضير عصيدة الجلجلان :
مقاديرعصيدة الجلجلان
- 200 غرام جلجلان
- 100 غرام دقيق
- 100 غرام سكر
- نصف لتر ماء
- 1 كاس حليب
- 2 ملاعق كبار عطرشية
طريقة تحضير عصيدة الجلجلان
- كأول خطوة : نبدأ برحي الجلان بإستعمال الخلاط الكهربائي
- في وعاء نضع فيه : الجلجلان المرحي و السكر ونقوم بالتحريك
- ثم نسكب فوقهم الفارينة / الدقيق ( يمكن غربلتها ) ثم نحركهم
- بعد ذالك : نسكب تدريجيا مع التحريك إلى ان يطبح لدينا خليط عصيدة الجلجلان متماسك
- نضعهم في النار و لا ننسى التحريك.
- عندما تصبح العصيدة خاثرة نوقف النار و نسكب كأس الحليب ثم نقوم بالتحريك
- نضيف العطرشية مع التحريك
- نرجعها فوق النار ونقوم بالتحريك بنسق بطيئ
- نوقف النار عندما نشاهد بروز فقاعات ثم نقوم بتوزيعها في أكياس التقديم
كما يمكن تزيينها بالكريمة و الفواكه الجافة : يمكنكم الإطلاع على المقادير و طريقة إعدادها من هنا