حلويات تونسية

Recette Homsia Tunisienne – غريبة حمص تونسية

غريبة الحمص هي نوع من الحلويات التقليدية التونسية التى تورثناها جيل بعد جيل عن أجدادنا، يطلق عليها أيضا فى بعض المناطق الحمصية حيث يمكن تناوله في شهر رمضان أو يوميا في وجبة الصباح مع القهوة أو العصير مثلا..

 

يتميز هذا النوع من الحلويات بسهولة إعداده : 35 دقيقة كافية لإعدادها.

نقدّم إليكم إذن في هذه المقالة خطوات سهلة و بسيطة لعمل وصفة الغريبة التونسية :

 

المقادير

  • 500 غرام فارينة الحمص / حمص مرحي
  • كأس زيت زيتون / مايعادل 200 مل
  • 200 غرام سكر محور
  • 200 غرام فارينة
  • 100 غرام نشاء
  • جلجلان

 

طريقة التحضير

  1. في وعاء نخلط الحمص المطحون، السكر المحور والنشاء ثم الفارينة ونقوم بتحريكهم
  2. ثم نضيف القليل من الجلجلان ونقوم بالتحريك
  3. بعد ذالك نضيف تدريجيا زيت الزيتون مع التحريك إلى أن تصبح العجينة متماسكة و لينة الملمس
  4. على الطاولة نفرد العجينة، ثم نشكلها بشكل إسطواني
  5. بعد ذالك نقطّع العجينة حسب الرغبة (عادتا يكون طول القطعة الواحدة من 4 إلى 5 سم )
  6. كما يمكن إستعمال قالب المقروض و التزيين بالقليل من الجلجلان من الأعلى
  7. ثم نضع قطعة الغريبة / الحمصية في طبق مدهون بالقليل من الزيت
  8. نضع الطبق في الفرن على 130 درجة تقريبا بين 12 إلى 20 دقيقة

 

فيديو


أرجوا أن تكون قد نالت إعجابكم.. !

أخبرونا بذاك في خانة التعليقــات..؟

و لاتنسوا مشاركتها مع أصدقائكم.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا