أهم أكلات هذا الأسبوع المطبخ التونسي دبارة اليوم

Recette Fricassé Tunisienne En Arabe | فريكاسي تونسي

فريكاسي

الفريكاسي من أكثر الأكلات السريعة المنتشرة في المطبخ التونسي عامتا و في الشوارع التونسية بالخصوص حيث يوجد بعض من المحلات التجارية التى تتميز بطبخ هذا الإختصاص.

من أبرز الأسباب التي جعلت الفريكاسي ينتشر بهذه الصيفة هو سهولة إعداده وسرعة تقديمه حتى مقاديره غير مكلفة..

الفريكاسي - recette fricassé tunisienne en arabe
الفريكاسي – recette fricassé tunisienne en arabe

 

مقادير الفريكاسي

  • 250 فارينة
  • عضمة
  • زيت ذرة للقلي
  • زيت زيتون للعجينة
  • خميرة فورية
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 2 كأوس ماء دافي

 

في نفس السياق : فريكاسي بالسميد

 

حشو الفريكاسي

يمكننا إستعمال الكثير من المكونات لحشو الفريكاسي مثل :

    • البطاطة المسلوقة (المغلية في الماء)
    • معدنوس / يطلق عليه أيضا بقدونس
    • العضم / بيض مسموط
    • الهريسة
    • مايوناز
    • زيتون
    • التن

 

ملاحظة: بالنسبة للبطاطة المسموطة نقوم بتقطيها لأجزاء صغيرة أو من بهرسها بإستعمال الملعقة

 

الفريكاسي - recette fricassé tunisienne en arabe
الفريكاسي – recette fricassé tunisienne en arabe

طريقة تحضير الفريكاسي التونسي

  1. نقوم بإذابة نصف كأس من خميرة الخبز مع الماء الدافئ وملعقة صغيرة من السكر أو الدقيق.. تتركهم ليتخمروا لمدة 1 ساعة
  2. في وعاء نخلط الفارينة، البيضة، الخميرة، الملح، كأس زيت زيتونة ثم نصف كمية الماء الساخن المشار إليها سابقا
  3. نقوم بعجنهم باليدين أو بإستعمال الألة الكهربائية.. مع إضافة الماء تديرجيا (كما قلنا سابقا يستحسن أن يكون الماء بدرجة حرارة معتدلة)
  4. نترك عجينة الفريكاسي لمدة نصف ساعة لترتاح
  5. نضع عجينة الفريكاسي على الطاولة أو أي مكان مسطح لنفردها جيدا ونشكلها إلى قطع دائرية صغيرة أو كرات
  6. ثم نضعهم في طبق يكون مرشوش بالقليل من الدقيق مثل ماهو موجود بالصورة
  7. ثم نقليهم في الزيت
  8. بعد ذالك نفتح الفريكاسي من جهة واحدة و نضع الحشو الذى أشرنا إليه (من بطاطة هريشة تونة بيض…) و مثلما نقول بلغتنا الدارجة « بالشفاء والهنا… هههه »

 

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (قناة: مطبخ الأكلات التونسية)

 

طريقة تحضير الفريكاسي بالفيديو (من إعداد مطبخ الأكلات التونسية)

سعيا منا للحفاظ على صحة متابعينا نذكركم بعدم الإكثار من تناول الفريكاسي بإعتباره أكلة مقلية في الزيت وغير منصوح بيها كما يقال أنها تساهم في زيادة الوزن.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا