شرحنا سابقا كيفية إعداد الكسكسي التونسي بطرق عديدة و مختلف : كسكسي بالدجاج، كسكسي باللحم… لاكن دبارة اليوم هي كسكسي بالحوت أو السمك :
Sommaine
المقادير
- 200 غ كسكسي
- 500 غ حوت
- 2 بصلات
- 2 قرون فلفل
- 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- كأس صغير زيت
- 2 لتر ماء
البهارات :
- فلفل أكحل
- فلفل أحمر
- تابل
- كركم
- كمون
- ملح
طريقة التحضير
- نبدأ بتقطيع البصل ثم يقلى مع الزيت.
- بعد ذالك : تضيف معجون الطماطم.
- ثم الثوم، و جميع البهارات ماعدى الكمون.
بعد حوالي 7 دقائق تضيف الماء. - لم يبقى إلا إضافة الخضر كالفلفل أو أي نوع تريده..
أما بالنسبة للحوت فبعد تنضيفه تضعه في إناء الطبخ مع جميع البهارات التي تم ذكرها ( ملعقة صغيرة من كل مكون تكفي) ثم تتركه في النار لمدة 10 دقائق مع سكب حوالي نصف المرق. - في الأثاء تقوم بطبخ الكسكسي على بخار ماء المرق بوضعه فوق الكسكاس.. ثم تسقيه كمرحلة أخيرة.
ملاحظة : هذه ليست الطريقة الوحيدة الإعداد كسكسي بالحوت.