يعتبر الكسكسي من الأكلات التونسية التقليدية حيث يمكن إعداده بالدجاج و الحوت والعديد من اللحوم الأخرى.

نتعلم اليوم طريقة إعداد كسكسي تونسي باللحم العلوش :
Sommaine
المقادير
- 250 غرام لحم خروف (علوش)
- 250 غرام كسكسي
- 2 مغارف كبيرة معجون طماطم
- نصف كأس زيت زيتون
- لتر ماء
الخضر :
- 100 غرام حمص
- 2 كعبات بطاطة
- 100 غرام قرع
- فلفل أخضر
- 2 فصوص ثوم
البهارات :
- مغرفة صغيرة فلفل أكحل
- مغرفة صغيرة ملح
- مغرفة كبيرة فلفل أحمر
- مغرفة كبيرة كركم
طريقة التحضير
- نبدأ بتقطيع البصل ثم تضععه في إناء الطبخ « المقفول » و تضيف 5 ملاعق كبيرة زيت زيتونة ثم تتركهم فوق النار.
- بعد ذالك تضيف إليهم لحم العلوش و القليل من الملح و الفلفل الأكحل.
- أيضاً تضيف : الحمص، الماء (نصف الكمية) و معجون الطماطم و باقي البهارات و الفلفل الأخضر.. ثم تحركهم جيداً.
في الأثناء : تسكب كمية الكسكسي في إناء، تضيف القليل من الملح، - 2 ملاعق كبيرة ماء و 2 زيت ثم تحرك.
- تضيف نصف كمية الماء المتبقية لمرق الكسكسي مع الخضر (البطاطة، قرع، فلفل…).
- بعد ذالك : يتم طهي الكسكسي ببخار الماء حيث يوضع فوق إناء الطبخ « الكسكاس » لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
- بعد مرور المدة الزمنية المشار إليها تقوم بوضع الكسكسي في إناء كبير
- لتتم تسقيته بالمرق ثم تحريكه و تركه ليرتاح قليلا.
- بعد مدة زمنية : تعيد تحريك الكسكسي ثم تقدمه.