المطبخ التونسي دبارة اليوم

كسكسي تونسي بالعلوش

يعتبر الكسكسي من الأكلات التونسية التقليدية حيث يمكن إعداده بالدجاج و الحوت والعديد من اللحوم الأخرى.

كسكسي تونسي باللحم العلوش

نتعلم اليوم طريقة إعداد كسكسي تونسي باللحم العلوش :

المقادير

  • 250 غرام لحم خروف (علوش)
  • 250 غرام كسكسي
  • 2 مغارف كبيرة معجون طماطم
  • نصف كأس زيت زيتون
  • لتر ماء

 

الخضر :

  • 100 غرام حمص
  • 2 كعبات بطاطة
  • 100 غرام قرع
  • فلفل أخضر
  • 2 فصوص ثوم

 

البهارات :

  • مغرفة صغيرة فلفل أكحل
  • مغرفة صغيرة ملح
  • مغرفة كبيرة فلفل أحمر
  • مغرفة كبيرة كركم

 

طريقة التحضير

  1. نبدأ بتقطيع البصل ثم تضععه في إناء الطبخ « المقفول » و تضيف 5 ملاعق كبيرة زيت زيتونة ثم تتركهم فوق النار.
  2. بعد ذالك تضيف إليهم لحم العلوش و القليل من الملح و الفلفل الأكحل.
  3. أيضاً تضيف : الحمص، الماء (نصف الكمية) و معجون الطماطم و باقي البهارات و الفلفل الأخضر.. ثم تحركهم جيداً.
    في الأثناء : تسكب كمية الكسكسي في إناء، تضيف القليل من الملح،
  4. 2 ملاعق كبيرة ماء و 2 زيت ثم تحرك.
  5. تضيف نصف كمية الماء المتبقية لمرق الكسكسي مع الخضر (البطاطة، قرع، فلفل…).
  6. بعد ذالك : يتم طهي الكسكسي ببخار الماء حيث يوضع فوق إناء الطبخ « الكسكاس » لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
  7. بعد مرور المدة الزمنية المشار إليها تقوم بوضع الكسكسي في إناء كبير
  8. لتتم تسقيته بالمرق ثم تحريكه و تركه ليرتاح قليلا.
  9. بعد مدة زمنية : تعيد تحريك الكسكسي ثم تقدمه.

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا