المطبخ التونسي دبارة اليوم

كسكسي تونسي باللحم

يعتبر الكسكسي من الأكلات التونسية التقليدية حيث يمكن إعداده بالدجاج و الحوت والعديد من اللحوم الأخرى.

كسكسي تونسي باللحم العلوش

نتعلم اليوم طريقة إعداد كسكسي تونسي باللحم العلوش :

المقادير

  • 250 غ كسكسي
  • 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
  • 250 غ لحم علوش
  • نصف كأس زيت زيتون
  • لتر ماء

 

الخضر :

  • 70 غ حمص
  • 2 كعبات بطاطة
  • 2 قرون فلفل أخضر
  • بصلة
  • قرع (إختياري)
  • 2 كعبات (سفنارية) جزر
  • 2 فصوص ثوم مفرومة

 

البهارات :

  • فلفل أكحل
  • ملح
  • فلفل أحمر
  • كركم

 

طريقة التحضير

  1. تقوم بتقطيع البصل ثم في إناء الطبخ « المقفول » تضيف 5 ملاعق كبيرة زيت زيتونة ثم تتركهم في النار.
  2. تحضر اللحم وتقوم بوضع القليل من الملح و الفلفل الأكحل و تضيفه مع باقي المكونات.
  3. أيضاً تضيف : الحمص، الماء (نصف الكمية) و معجون الطماطم (يجب أن تحركه في الماء قبل وضعه) و باقي البهارات و الفلفل الأخضر.
  4. في الأثناء : تسكب كمية الكسكسي في إناء، تضيف القليل من الملح، 2 ملاعق كبيرة ماء و 2 زيت ثم تحرك.
  5. تضيف نصف كمية الماء المتبقية لمرق الكسكسي مع الخضر (البطاطة، قرع، فلفل…).
  6. بعد ذالك : يتم طهي الكسكسي ببخار الماء حيث يوضع فوق إناء الطبخ « الكسكاس » لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
  7. بعد مرور المدة الزمنية المشار إليها تقوم بوضع الكسكسي في إناء كبير لتتم تسقيته بالمرق ثم تحريكه و تركه ليرتاح قليلا.
  8. يجب أن تركه مرة أخرى قبل تقديمة.

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا