Sommaine
مقدمة عن كعك العنبر
كعك العنبر من الحلويات التونسية التقليدية المفضلة للكثير من الأشخاص. حيث يكثر الإقبال عليها خلال المناسبات الاجتماعية كالأفراح، نجاحات الدراسية (باكالوريا) و الأعياد..
وتحضّر هذه الحلويات من عجينتين الأولى هي اللوز المرحي « من أفضل المكسّرات » [الذي يحتوي بدوره على عناصر غذائية مفيدة لجسم الإنسان ويقي من هشاشة العظام] و الثانية البوفريوة.

إليكم إذن خطوات سهلة و بسيطة لإعداد وصفة كعك العنبر التونسي.
مقادير كعك العنبر
- 300 غرام لوز (بدون قشرة)
- 150 غرام بوفريوة (مقلية)
- 150 غرام سكر محور
- 2 مغارف عطرشية
- بيضة

طريقة إعداد كعك العنبر
- نقوم برحي اللوز و البوفريوة
- في وعاء نضع كل من : اللوز المرحي، 3 ملاعق كبيرة من السكر محور ثم نحركهم بالملعقة.
- بعد ذالك نضيف إليهم تدريجيا أبيض العضمة + القليل من الأصفر ثم نقوم بعجنهم مع إضافة ما تراه مناسبا من باقي أبيض العضم حسب وضع العجينة
- ثم في وعاء أخر نضع البوفريوة المرحية مع مزجها بالقليل من ماء الورد أو العطرشية (ملعقة صغيرة)
- ثم نقوم بوضع عجينة اللوز على الطاولة ونفردها ليصبح شكلها مستطيل
- المرحلة الموالية تتمثل في : فتح العجينة من المنتصف لنضع فيه البوفريوة ثم نعيد غلقها
- بعد ذالك نقوم بتقطيعها لأجزاء صغيرة من 30 إلى 40صم ونشكلهم لدوائر
- نغمر الدوائر في السكر المحور
- نضعهم في طبق الفرن
- يمكن أن تزيتهم بالفسدق أو أي شيئ متوفر لديك تراه مناسبا
- نضعهم في الفرن من 7 إلى 10 دقائق في 140 درجة
لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة و أرجوا أن تكون قد نالت إعجابكم الوصفة و لاتنسى مشاركتها مع أحبابكم و أصدقائهم. شكرا على متابعتنا.
بالفيديو : طريقة إعداد كعك العنبر
[ إكتشف طريقة إعداد وصفات أخرى : كعك الورقة، عصيدة الزقوقو والصمصة]