حلويات تونسية

Recette Tunisienne Kaak El Anbar – إعداد كعك العنبر

مقدمة عن كعك العنبر

كعك العنبر من الحلويات التونسية التقليدية المفضلة للكثير من الأشخاص. حيث يكثر الإقبال عليها خلال المناسبات الاجتماعية كالأفراح، نجاحات الدراسية (باكالوريا) و الأعياد..

وتحضّر هذه الحلويات من عجينتين الأولى هي اللوز المرحي « من أفضل المكسّرات » [الذي يحتوي بدوره على عناصر غذائية مفيدة لجسم الإنسان ويقي من هشاشة العظام] و الثانية البوفريوة.

Recette Tunisienne Kaak El Anbar - إعداد كعك العنبر
Recette Tunisienne Kaak El Anbar – إعداد كعك العنبر

إليكم إذن خطوات سهلة و بسيطة لإعداد وصفة كعك العنبر التونسي.

مقادير كعك العنبر

  • 300 غرام لوز (بدون قشرة)
  • 150 غرام بوفريوة (مقلية)
  • 150 غرام سكر محور
  • 2 مغارف عطرشية
  • بيضة

 

tunisia_pastries_حلويات-تونسية

طريقة إعداد كعك العنبر

  1. نقوم برحي اللوز و البوفريوة
  2. في وعاء نضع كل من : اللوز المرحي، 3 ملاعق كبيرة من السكر محور ثم نحركهم بالملعقة.
  3. بعد ذالك نضيف إليهم تدريجيا أبيض العضمة + القليل من الأصفر ثم نقوم بعجنهم مع إضافة ما تراه مناسبا من باقي أبيض العضم حسب وضع العجينة
  4. ثم في وعاء أخر نضع البوفريوة المرحية مع مزجها بالقليل من ماء الورد أو العطرشية (ملعقة صغيرة)
  5. ثم نقوم بوضع عجينة اللوز على الطاولة ونفردها ليصبح شكلها مستطيل
  6. المرحلة الموالية تتمثل في : فتح العجينة من المنتصف لنضع فيه البوفريوة ثم نعيد غلقها
  7. بعد ذالك نقوم بتقطيعها لأجزاء صغيرة من 30 إلى 40صم ونشكلهم لدوائر
  8. نغمر الدوائر في السكر المحور
  9. نضعهم في طبق الفرن
  10. يمكن أن تزيتهم بالفسدق أو أي شيئ متوفر لديك تراه مناسبا
  11. نضعهم في الفرن من 7 إلى 10 دقائق في 140 درجة

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة و أرجوا أن تكون قد نالت إعجابكم الوصفة و لاتنسى مشاركتها مع أحبابكم و أصدقائهم. شكرا على متابعتنا.

 

بالفيديو : طريقة إعداد كعك العنبر

[ إكتشف طريقة إعداد وصفات أخرى : كعك الورقة، عصيدة الزقوقو والصمصة]

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا