حلويات تونسية

كعك الورقة

السلام عليكم متابعينا الكرام …

كيف حالكم ؟

أرجوا أن تكونوا في تمام الصحة و العافية.

كعك الورقة
كعك الورقة

 

مقدمة عن كعك الورقة التونسي

كعك الورقة من الحلويات التونسية الشهيرة والمحبّبة بإعتبارها سهلة و سريعة التحضير ولا يتطاب إعدادها الكثير من الوقت و المجهود، كما أنه من المعروف عنها ذات مذاق طيب ولذيذ..

حيث تتكون مقادير هذه الحلويات من عجينتين :

المكونات الأساسية للعجينة الأولى تتكون من الدقيق و الزبدة المذابة.

أما العجينة الثانية تتكون أساسيا من اللوز المطحون ( المرحي ).

 

الجدير بالذكر أنه يقول البعض : « يعود أصل كعك الورقة إلى المطبخ التونسي » .. وتشبه إلى حد كبير الغريبة السورية في شكلها و طريقة إعدادها .

نقدّم إليكم إذن في هذه المقالة خطوات سهلة و بسيطة لعمل وصفة كعك الورقة التونسي.

 

مقادير كعك الورقة

  • 400غرام لوز مرحي
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 500 غرام فارينة
  • 200 غرام زبدة
  • 350 غرام سكر
  • كأس ماء دافئ
  • ماء الورد

 

طريقة تحضير كعك الورقة

 

  1. نخلط الفارينة مع رشة الملح ، ثم نضيف الزبدة المذابة ونعجنهم جيدا باليدين أو بإستعمال الخلاط الكهربائي .
  2. تدريجيا نضيف الماء الدافىء إلى عجينة كعك الورقة (مع الإستمرار في الفرد) .
  3. بعد أن تحصلنا على عجينة متجانسة وطرية نتركها لترتاح جانباً ( يجب تركها مغطات لكي لا تنشف ).
  4. لتحضير عجينة اللوز: نخلط السكر واللوز وماء الورد في وعاء أخر لتتكوّن لدينا عجينة متماسكة.
  5. نقطع عجينة اللوز إلى أجزاء صغيرة ونفردها لنتحصل على شريط مستطيل ( بشكل دائري من الأطراف).
  6. بعد ذالك نفرد العجينة الاولى على سطح مستوي مدهون بالزبدة لكي نمنع العجينة من الإلتصاق بالسطح.
  7. ثم نضع بداخلها عجينة اللوز، ونلفها بشكل دائري.
  8. نضعها في الطبق ثم ندخلها للفرن على درجة حرارة 150 إلى 180 لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

 

فيديو لطريقة عمل كعك الورقة

 

هل أعجبتكم الوصفة ؟

أخبرونا بذاك في خانة التعليقــات.

و لاتنسوا مشاركتها مع أصدقائكم .

إلى اللقاء في وصف جديدة.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا