حلويات تونسية

حلو تونسي : كعك الورقة

كعك الورقة من أفضل الحلويات التونسية.. إذا كنت ترغب في معرفة طريقة إعداده ، إذن أنت(ي) في المكان الصحيح.

تطرقنا سابقا لكيفية تحضير كعك الورقة و كعك العنبر التونسي لاكن وصفة اليوم تختلف بعض الشيء.

 

نبدأ إذن :

 

المقادير

هذه المقادير لإعداد 30 إلى 40 قطعة يمكن مضاعفة المكونات حسب ماتراه مناسب.

 

عجينة كعك الورقة :

  • 250 غ فارينة
  • 150 غ زبدة
  • ماء دافي

 

حشو كعك الورقة :

  • 250 غ لوز أبيض
  • 120 غ سكر محور
  • ماء زهر / ورد / عطرشية

 

طريقة التحضير

  1. أولا يجب غربلة الفارينة.
  2. بعد إنتهاء الغربلة : نجمع الفارينة مع الزبدة السائلة ونحركهم جيداً.
  3. ثم تضيف الماء الدافئ تدريجيا مع التحريك إلى أن تتحصل على عجينة طرية ومتماسكة.(إذا كنت(ي) تتساءل(ي) على كمية الماء الازمة؟ الإجابة هي: بكل بساطة.. لاتوجد كمية معينة وذالك لإختلاف أصناف الفارينة…)
  4. يجب عجن عجينة الكعك جيداً حيث يمكنك(ي) وضعها في مكان مسطح ومواصلة فردها باليدين.
  5. ثم نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها في الثلاجة لمدة لاتقل عن 120 دقيقة.
  6. في الأثناء يمكن رحي اللوز و السكر محور معا.
  7. إعداد الحشو : نضعهم في إناء أخر و نضيف بشكل تدريجي القليل من ماء الورد أو الزهر أو العطرشية مع التحريك المستمر.
  8. بعد ذالك : تقوم بتقسيم العجينة لقطع صغيرة، ثم تفردها بحيث يكون طولها 7 صم تقريبا و سمكها لايتجاوز 1 صم..
    تعيد المرحلة السابقة إلى إنتهاء الكمية.(لا تنسى تغطيتهم)
  9. في الأثناء : تخرج عجينة الكعك لتبرد قليلا ويسهل العمل بها فيما بعد.
  10. إعداد عجينة الكعك : بعد برود العجينة تفردها على مكان مسطح بحيث تتحصل على سمك بين 2 إلى 4 مم.
  11. ثم تضع قطعة من عجينة اللوز الصغيرة (الحشو) التي ثم إعدادها سابقا، فوقها(عجينة الكعك).
  12. بعد ذالك : تقطع العجينة النهائية وتفردها على سطح الطاولة لتغلقها بعد الحصول على شكل كعك الورقة المناسب. (يمكن الإستعانة بالقليل من الزبدة السائلة في قفل الكعك).
  13. تعيد الخطوات السابقة إلى إنتهاء الكمية.

 

فيديو مميزة يشرح الخطوات بكل دقة :

شكر خاص لقناة ‘Diwa Sweetness’ على هذا الفيديو الأكثر من رائع.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا