الكمونية تونسية بالكبدة تعتبر أحد أشهر الأكلات الشعبية حيث توجد العديد من الطرق لإعدادها : كمونية صفاقسية، كمونية تونسية مع إختلاف طفيف في المكونات و بعض تفاصيل التحضير..

المقادير
- 250 غ لحم
- 300 غ كبدة
- 2 مغارف كبيرة معجون طماطم
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 6 مغارف زيت
- لتر ماء
البهارات :
- مغرفة كبيرة كمون
- مغرفة صغيرة فلفل أكحل
- مغرفة كبيرة فلفل أحمر
- ملعقة صغيرة ملح
- مغرفة صغيرة كركم
- مغرفة تابل و كروية
كيفية الإعداد و التحضير
- أولا نضع الزيت، اللحم، بعض البهارات (ملح فلفل أكحل) و الثوم في إناء ثم نتركهم في النار.
- نحرك المكونات جيداً..
- المرحلة الموالية تتمثل في تنظيف الكبدة حيث نتركها في الماء الدافئ.
- بعد حوالي 5 دقائق : نضيف معجون الطماطم و البهارات المتبقية.. ما عدى الكمون. (لا ننسى التحريك).
- نسكب الماء بعد حوالي 15 دقيقة.
- ثم نضيف الكبدة للمكونات بعد تنظيفها.
- الخطوة الأخيرة : بعد نضج الكبدة نضيف الكمون.