حلويات تونسية

مفاجأة الكريب التقليدية الخالي من الغلوتينز و اللاكتوز.. إكتشف طريقة التحضير

مقدمة عن الاكتوز و الغلوتين

قبل كل شيئ دعونا نفهم ماهو اللاكتوز (Lactose) و الغلوتين (Gluten) :

اللاكتوز أو سكر الحليب… حسب وكيبيديا : هو مكون يتواجد بالحليب بشكل طبيعي ويشكل ما بين 1.5% و 8% من وزن الحليب.

أما الغلوتين في مادة توجد في حبوب الشعير.

مكونات عجينة الكريب ( لإعداد 10 قطع كريب)

يجب قرائة مكونات المنتجات الي سنستعملها بعناية إذا كنت لا تستهلك الغلوتين أو اللاكتوز.

  • 120 غرام من الدقيق خالية من الغلوتين.
  • 2 بيضات.
  • نصف لتر من الحليب الخالي من اللاكتوز.
  • 2 ملاعق صغيرة زيت ( إختياري : 3 ملعقة صغيرة قهوة )
  • القليل من الملح.

طريقة إعداد عجينة الكريب

بالنسبة لخليط الكريب،

  1. نضع الدقيق و الملح في وعاء ثم نقوم بمزجهم .
  2. نضع البيض واحدة تلوى الآخرى في الوعاء ثم نقوم بتحريك.
  3. نضيف ببطء الحليب ( الخالي من اللاكتوز) ، مع التحريك حتى نتحصل على عجينة متجانسة.
  4. ثم نضع العجين في ملعقة كبيرة و نقوم بنشره في المقلاة بحركة دائرية حتى يتم توزيعه على السطح كله .
  5. قبل تحويل العجين نتظر حتى يصبح لون الكريب أحمر فاتح.

 

ملاحظة هامة : يجب طهي الكريب على نار هادئة.

للحصول على لون جميل و مذاق أفضل : لا نقوم بإضافة الكثير من الزيت في المقلاة بين كل قطعة كريب.

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا