المقروض حلويات تونسية

مقروض أسمر صفاقسي

المقروض الصفاقسي (أسمر) من الحلويات التقليدية المشهورة.. حيث سنتعلم اليوم طريقة تحضيره.

مقروض اسمر صفاقسي

إليك الطريقة الصحية لإعداد أسمر صفاقسي :

 

مقادير المقروض : اسمر صفاقسي

  • 1 كيلوغرام سميد أرطب (حجم رقيق)
  • 1 كيلوغرام سميد حجم متوسط
  • 500 غرام دقيق
  • 2 أكياس خميرة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 600 مل زيت

 

ملاحظة : يمكنك زيادة أو إنقاص مكونات المقروض حسب ماتريد… لاكن يجب أن تحافظ على التناسب فيما بينها.

 

مكونات إختيارية لزينة المقروض

يمكنك إضافة كل ماتراه مناسب لتزيين المقروض وللحصول على نكهة مميزة لاكن ماهو شائع:

    • اللوز المهروش (يكون محمر في الفرن).
    • كاكاوية تكون أيضا محمرة.
    • والجلجلان

كما يمكنك إضافة القليل من قشور البرتقال المرحي، أو كأس ماء زهر.

 

طريقة عمل المقروض بالتمر : اسمر صفاقسي

  1. أولا تمزج 2 أنواع السميد والدقيق ثم تضيف إليهم رشة الملح.
  2. تسكب الزيت تدريجياً وتحركهم جيدا.
  3. بعد ذالك : تترك العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  4. في الأثناء يمكنك تحضير الشحور (1 كلغ سكر + 300 مل ماء دافئ + 2 ملاعق قارص) ثم تتركه في النار، من هنا شرح تفصيلي لإعداد الشحور التونسي.
  5. تقوم بتحضير عجينة التمر، ثم رحيها. ( في نفس السياق: تحضير خبزة درع بالتمر)
  6. لتضيف مكونات الزينة : كاكاوية واللوز..
  7. بعد مرور ال30 دقيقة تقوم بإحضار عجينة السميد والفارينة : لعجنها بالماء الدافئ وذالك بإضافته تدريجيا مع العجن (يمكن إضافة ماء الزهر).
  8. بعد ذالك : تضعها على مكان مسطح وتفردها حتى تتحصل على شكل عجينة مستطيلة.
  9. ثم تقوم بعمل فتحة صغيرة في المنتصف لتضغ فيها التمر ثم تغلقها.
  10. تضغط على العجينة بالقالب.
  11. بعد ذالك : تقوم بتقطيع العجينة بالسكين.
  12. تقوم بقلي المقروض في الزيت.
  13. بعد نضجه : تحفض قطع المقروض في طبق أو أي إناء..
  14. لتقوم بعملية الشحور بعد ذالك، ثم تزيينه بالجلجلان.

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة: من إعداد لمسات صنافة

 

فيديو : طريقة إعداد مقروض أسمر صفاقسي

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

شاركنا !!! ما رأيك في الوصفة ؟

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا