المقروض حلويات تونسية

مقروض القيروان الأصيل

ماهو مقروض القيروان الأصيل ؟

يبقى مقروض القيروان من أشهر الحلويات التونسية التقليدية على المستوى العربي. رغم إنتشار محلات تجارية التى تهتم بهذه الصناعة في مختلف المدن التونسية لاكن تبقي مدينة القيروان متميزة عن غيرها بدون منازع.

حيث لايمكن لأي زائر المرور من عاصمة الأغالبة دون التوقف عند محل لبيع المقروض القيرواني لتذوق حلاوة هذه الحلويات الشهيرة.

 

مقادير مقروض القيروان الأصيل

  • كيلو سميد
  • كيلو فارينة
  • نصف لتر زيت
  • ماء

ملاحظة : يمكنك زيادة أو إنقاص مكونات المقروض حسب ماتريد… لاكن يجب أن تحافظ على التناسب فيما بينها.

 

مكونات لزينة مقروض القيروان الأصيل

يمكنك إضافة كل ماتراه مناسب لتزيين المقروض وللحصول على نكهة مميزة لاكن ماهو شائع أكثر:

  • اللوز المهروش (يكون محمر في الفرن).
  • كاكاوية تكون أيضا محمرة.
  • جلجلان

 

طريقة عمل مقروض القيروان الأصيل

  1. يتم وضع السميد في إناء.
  2. بعد ذالك : يضاف إليه الزيت لنحركهم جيداً.
  3. بعدها يتوجب عليك إضافة الفارينة و مزجها مع باقي المكونات.
  4. ثم تسكب الماء تدريجياً مع العجن المستمر.
  5. بعد ذالك : تضع جزء من العجين المتحصل عليه في مكان مسطح وتفرده.
  6. ثم تقوم بعمل فتحة صغيرة في منتصف العجينة لتضع فيها عجينة التمر ثم تغلقها وتعيد فرد عجينة المقروض.
  7. تحتوي عجينة التمر على زيت زيتون، القرف، السمن، شوش ورد.
  8. تقطع العجينة على حسب الأثر الذي تركه قالب المقروض.
  9. تضع قطع المقروض في زيت القلي لمدة 10 دقائق.
  10. ثم في العسل 10 دقائق كذالك.. إطلع على طريقة إعداد شحور المقروض.

 

 فيديو : طريقة عمل مقروض القيروان الأصيل (بطريقة إحترافية)

 

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

شاركنا !!! ما رأيك في الوصفة ؟

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا