المقروض حلويات تونسية

مقروض تونسي دياري بالتمر

يعتبر المقروض من الحلويات الرمضانية التقليدية.

مقروض تونسي دياري بالتمر
مقروض تونسي دياري بالتمر

 

إليك هذه الطريقة الصحية لإعداد المقروض بالتمر في الفرن :

 

مقادير المقروض

  • 300 غرام سميد أرطب
  • 300 غرام سميد متوسط الرطوبة
  • 200 غرام زبدة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • نصف كأس ماء زهر (50 مل)
  • 50 غرام لوز محمر في النار
  • 50 غرام جلجلان محمر في النار

 

ملاحظة : يمكنك مضاعفة مكونات المقروض حسب ماتراه مناسب.. لاكن يجب أن تحافظ على التناسب فيما بينها.

 

طريقة عمل المقروض بالتمر

  1. أولا تمزج 2 أنواع السميد ثم تضيف إليهم الملح.
  2. تسكب الزبدة السائلة تدريجياً في إناء السميد وتحركهم جيدا.
  3. تترك الخليط يرتاح لمدة 30 دقيقة.
  4. في الأثناء تقوم بتحضير عجينة التمر. ( في هذا السياق من هنا : دليلك الشــامل لتحضير خبزة درع بالتمر)
  5. أولا تقوم برحيه ثم إضافة الجلجلان (50 غرام) واللوز المحمر (50 غرام) و 2 ملاعق زبدة سائلة.
  6. بعد مرور ال30 دقيقة نضيف لعجينة السميد : ماء الزهر ثم نضيف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن إلى أن تتشكل العجينة.
  7. بعد ذالك : تضعها على مكان مسطح وتفردها حتى تتحصل على عجينة مستطيلة الشكل.
  8. ثم تقوم بعمل فتحة صغيرة لتضغ فيها التمر المرحي ثم تغلقها.
  9. ثم تضغط على العجينة بالقالب.
  10. بعد ذالك : تقوم بتقطيع العجينة بالسكين على حساب شكل الأثر الذي تركه القالب.
  11. تسخن الفرن.
  12. تضع المقروض في طبق الفرن.
  13. تتركه في الفرن لمدة 30 إلى 35 دقيقة على 180 درجة.
  14. بعد إخراج المقروض من النار تقوم بعملية الشحور. إطلع على طريقة عمل الشحور التونسي.

 

بعد الشحور : يمكن تزيينه بالقليل من اللوز المرحي أو الجلجلان.ً

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة: من إعداد مطبخ الأكلات التونسية

 

فيديو : طريقة إعداد مقروض تونسي دياري بالتمر

شاركنا !!! ما رأيك في الوصفة ؟

لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا