يعتبر المقروض من الحلويات الرمضانية التقليدية.

إليك هذه الطريقة الصحية لإعداد المقروض بالتمر في الفرن :
مقادير المقروض
- 300 غرام سميد أرطب
- 300 غرام سميد متوسط الرطوبة
- 200 غرام زبدة
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف كأس ماء زهر (50 مل)
- 50 غرام لوز محمر في النار
- 50 غرام جلجلان محمر في النار
ملاحظة : يمكنك مضاعفة مكونات المقروض حسب ماتراه مناسب.. لاكن يجب أن تحافظ على التناسب فيما بينها.
طريقة عمل المقروض بالتمر
- أولا تمزج 2 أنواع السميد ثم تضيف إليهم الملح.
- تسكب الزبدة السائلة تدريجياً في إناء السميد وتحركهم جيدا.
- تترك الخليط يرتاح لمدة 30 دقيقة.
- في الأثناء تقوم بتحضير عجينة التمر. ( في هذا السياق من هنا : دليلك الشــامل لتحضير خبزة درع بالتمر)
- أولا تقوم برحيه ثم إضافة الجلجلان (50 غرام) واللوز المحمر (50 غرام) و 2 ملاعق زبدة سائلة.
- بعد مرور ال30 دقيقة نضيف لعجينة السميد : ماء الزهر ثم نضيف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن إلى أن تتشكل العجينة.
- بعد ذالك : تضعها على مكان مسطح وتفردها حتى تتحصل على عجينة مستطيلة الشكل.
- ثم تقوم بعمل فتحة صغيرة لتضغ فيها التمر المرحي ثم تغلقها.
- ثم تضغط على العجينة بالقالب.
- بعد ذالك : تقوم بتقطيع العجينة بالسكين على حساب شكل الأثر الذي تركه القالب.
- تسخن الفرن.
- تضع المقروض في طبق الفرن.
- تتركه في الفرن لمدة 30 إلى 35 دقيقة على 180 درجة.
- بعد إخراج المقروض من النار تقوم بعملية الشحور. إطلع على طريقة عمل الشحور التونسي.
بعد الشحور : يمكن تزيينه بالقليل من اللوز المرحي أو الجلجلان.ً
بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة: من إعداد مطبخ الأكلات التونسية
فيديو : طريقة إعداد مقروض تونسي دياري بالتمر
شاركنا !!! ما رأيك في الوصفة ؟
لم يبقى إلا أن أقول لكم شاهية طيبة.