المطبخ التونسي الملوخية التونسية دبارة اليوم

ملوخية تونسية

توجد طرق عديدة و متنوعة لإعداد الملوخية التونسية. البعض يقليها مع البصل.. في حين البعض الآخر يطبخها بدون إستعماله.. حيث سنتطرق اليوم لطريقة عمل ملوخية تونسية دون بصل.

ملوخية تونسية
ملوخية تونسية

مقادير ملوخية تونسية

  • 6 ملاعق كبيرة ملوخية جافة
  • 2 كأوس زيت
  • لحم علوش (غنم) حسب الرغبة
  • 5 فصوص ثوم مفرومة
  • ملعقة طماطم معجون
  • معلقة صغيرة فلفل أكحل
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة هريسة
  • 3 ملاعق نعناع

 

طريقة تحضير ملوخية تونسية

  1. أولا تسكب الزيت في إناء.
  2. تضعها في النار ثم تضيف أوراق الرند لتعطي مذاق مميز.
  3. بعد ذالك : إسكب الملوخية الجافة. يكون عدد الملاعق على حسب عدد الأشخاص.
  4. لا تنسى أن تحركهم جيداً (بإستعمال ملعقة خشبية) طيلة عملية الطبخ مع الحرص على إيصال الملعقة لأخر الإناء.
  5. في الأثناء : نسخن الماء.
  6. بعد حوالي 5 دقائق تضيف الماء الدافئ للملوخية. (عليك الإنتباه في هذه المرحلة)
  7. لمذاق مميز : يمكنك وضع بعض البهارات للحم العلوش : معلقة صغيرة فلفل أكحل،ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة كركم، ملعقة هريسة، ملعقة طماطم معجون، 3 ملاعق نعناع و الثوم المهروس.
  8. لتسكب اللحم بعد ذالك.
  9. تتركها على نار هادئة لمدة 2 إلى 3 ساعات مع الحرص على تحريكها وإيصال الملعقة لقاع الإناء

 

ملاحظة : إذا أصبح الزيت في أعلى إناء الطبخ، تدل هذه العلامة على أن الملوخية أصبحت جاهزة للأكل

 

بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة من إعداد (Cuisine olfa المطبخ التونسي مع ألفة):

 

فيديو : كيفية إعداد ملوخية تونسية

 

إذا كان لديك أي سؤال أو تعليق لا تتردد فى تركه في الأسفل

تقبلوا تحياتنا / فريق عمل المطبخ التونسي موقع مماتي « Memety.TN

 

هل أعجبتك الوصفة؟ أخبرنا بذالك هن هنا