هل تريد إعداد اليويو التونسي ؟
في هذه المقالة ستتعلم ذالك بالشكل الصحيح..
Sommaine
مقدمة عن اليويو
يعتبر اليويو نوع مـن أنواع الحلويات التقليدية التونسي [ مثل : عصيدة الزقوقو، الصمصة و البقلاوة ] المحبوب للكثير من الأشخاص .
يتم إعداد اليويو التونسي في مختلف المناسبات.. خاصتا في شهر رمضان المعظم حيث يزداد الإقبال عليه بصفة ملحوظة إلى جانب الحلويات الأخرى التي يتميز بها شهر رمضان مثل [ الزلابيا ] ..
بالإضافة إلى أنه لا يتطلب الكثير من الوقت لإعداده حيث أن 40 دقيقة كافية لإعداد اليويو.
نبدأ إذن في خطوات إعداد اليويو التونسي ..
المقادير : يويو تونسي
- 3 بيضات.
- كيس خميرة.
- زيت نباتي للقلي.
- 1 ياغرط ( إختيارية )
- ملعقة صغيرة من الفانيلّا.
- 50 مل من زيت الزيتون.
- 500 غرام من الدّقيق ( الفارينة )
- 100 غرام سكّر / أي 4 ملاعق كبيرة تقريبا.
مكوّنات الشحور
- قارص.
- نصف لتر ماء.
- 500 غرام سكّر.
مكونات إختيارية لتزيين اليويو : لوز مرحي أو جلجلان.
طريقة صنع و تحضير يويو تونسي
- تضع البيض والسكّر في وعاء وتقوم بتحريكهم باليدين أو بإستعمال خلاط كهربائي .
- ثم تضيف الياغرط و تحرك.
- بعد ذالك أضف زيت مع التحريك إلى أن يصبح الخليط مزيج متجانس.
- في وعاء أخر، تضع الدّقيق مع الخميرة ثم تقوم بتحريكهم باليدين.
- ثم تضيف تدريجيا خليط الدّقيق و الخميرة إلى الخليط السّابق.
- تقوم بالتحريك حتى تتحصل على عجينة متماسكة
- على مكان مسطح تفرد العجينة جيدا، ثم تقطعها لدوائر فارغة من المنتصف (حيث يمكنك فعل ذالك بإستخدام كأس مثلا)
- في الأثناء يمكنك تسخين زيت القلي.
- ضع دوائر عجين اليويو في الزّيت.
- بعد أن تحمرت قطع اليويو نضعها في طبق أخر لتبرد.
طريقة تحضير الشحور ( يطلق عليه أيضا القطر )
- في قدر نضع مكونات شحور اليويو ألا وهي [ الماء ، السكّر و الليمون (قارص) ] ، ثم تتركهم جميعا فوق النّار.
- تترك مكونات الشحور في النار لمدة زمنية تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة. لنتحصل بعد غليانها بالتأكيد على العسل …
أيضا : الطريقة الشاملة لتحضير شحور اليويو.
بالنسبة لمن يجد صعوبة في فهم الشرح السابق هذا فيديو تفصيلي مميز يشرح الخطوات بدقة: من إعداد قناة مطبخ الأكلات التونسية